[masterslider id="2"]

Функции по администрированию страховых взносов будут переданы ГНС от Социального фонда

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросам поддержки предпринимателей в части администрирования доходов.

Глава Правительства отметил, что было принято решение о передаче функций по администрированию страховых взносов по государственному страхованию Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики от Социального фонда Кыргызской Республики. Было подписано соответствующее постановление Правительства Кыргызской Республики, которое вступает в силу с 15 января 2019 года.

Премьер-министр подчеркнул особую важность данного вопроса который был актуален на протяжении последних лет. Данная мера, как отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, позволит значительно сократить временные затраты предпринимателей при сдаче отчетностей. Кроме того, проверки по соблюдения налогового законодательства и законодательства по государственному социальному страхованию будут осуществляться одним государственным органом (ГНС).

«Это позволит снизить административную нагрузку юридических и физических лиц, занимающихся бизнесом, сократить временные затраты на сдачу отчетности по налогам, страховым взносам и на получение страхового полиса, так как теперь это можно будет сделать в одном государственном органе – Налоговой службе. Также сократится количество соответствующих проверок, поскольку их будут осуществлять сотрудники налоговых органов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Председатель Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров сообщил, что ГНС также намерена проработать вопрос объединения форм патентов и страховых полисов, а также разработать единую форму отчетности по подоходному налогу и расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования. Он добавил, что учитывая имеющиеся полномочия налоговых органов, ожидается увеличение охвата государственным социальным страхованием плательщиков страховых взносов и соответственно поступлений.

Председатель Социального фонда Медербек Ирсалиев добавил, что для облегчения процесса передачи вышеуказанных функций до 1 июля 2019 года во временное распоряжение ГНС будут откомандированы 240 сотрудников органов Социального фонда Кыргызской Республики.

Глава Правительства особо отметил, что все механизмы при введении новых инструментов должны быть отработаны четко и максимально эффективно.

Кроме того, в целях минимизации непосредственного контакта плательщиков с сотрудниками налоговых органов Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в оперативном порядке запустить сервис по представлению в налоговые органы отчетов по страховым взносам в электронном формате.