ГНС выдает справку об уплате НДС задним числом, — глава Ассоциации поставщиков Г.Ускенбаева

Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева 18 июня попросила генерального прокурора обратить внимание на внутренние процедуры государственных органов.

В ходе встречи бизнес-сообщества с генеральным прокурором Откурбеком Джамшитовым, она сообщила, что было озвучено много нареканий на работу ГНС.

«Хотела обратить ваше внимание на процедуру работы ГНС. На самом деле бизнес сталкивается с тем, что чиновники умнеют, они письменно не отказывают. Например, справку на отправку, которую надо выдавать день в день, они после обеда просто не принимают. Справка об уплате НДС должна выдаваться в течение 10 дней. Они этого не делают и справку выдают задним числом. Мы вынуждены подводить наших поставщиков в России. Малому бизнесу россияне и казахи говорят, что мы во время не платим налоги и говорят, что будут нам с НДС отпускать. Мы об этом уведомляли, но пока они через ЕЭК разберутся, мы останемся без контрактов», — сказала она.

Г.Ускенбаева добавила, что внутренние процедуры госорганов делают малый бизнес неконкурентоспособным.

«На внутренние процедуры обратите внимание. Они их все пишут под себя, мы никак не можем повлиять, потому что они это делают внутренним приказом», — сказала она.

В свою очередь представитель ТПП Нурлан Мусуралиев добавил, что есть сложность с принятием писем в госорганы. «Чтобы отправить письма в общий отдел не допускают, надо бросать в ящик. Согласно закону время проходит и ты начинаешь искать письмо. Эта практика себя не оправдала», — сказал он.

Источник:tazabek.kg