В странах ЕАЭС объявлен конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы»

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объявлен конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», организуемый Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Основными целями Конкурса являются поиск инициатив, позволяющих расширить функциональные возможности интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также реализация приоритетных направлений, установленных Цифровой повесткой ЕАЭС.

Конкурс проводится в четырех номинациях:

1. «Цифровое будущее ЕАЭС» – для молодых разработчиков (стартапов).

2. «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» – для крупных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, вендоров, интеграторов.

3. «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» – для компаний из государств – членов ЕАЭС, бизнес которых уже прошел через значительную цифровую трансформацию, и которые могут служить примером успешных практик для других организаций.

4. «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» – для разработчиков игр и симуляций для детей и подростков на тему ЕАЭС и цифровой экономики, популяризирующих тенденции развития экономики и межгосударственного взаимодействия государств – членов ЕАЭС.

Разработки участников конкурса должны учитывать приоритетные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС.

Следует отметить, что эксперты и жюри конкурса будут отдавать предпочтение проектам, в наибольшей степени соответствующим широкому спектру критериев, среди которых:

– соответствие целям и задачам конкурса, приоритетным направлениям цифровой повестки ЕАЭС;

– возможное положительное влияние на переход к цифровому укладу общества;

– влияние на цифровую трансформацию отраслей, сокращение временных и ресурсных затрат при производстве товара (услуги), снижение издержек и рисков, создание доступности товаров (услуг);

– масштабируемость, адаптируемость, универсальность проекта, его инновационный потенциал;

– степень и детальность проработки проекта, наличие компетенций для его реализации.

По итогам отборочного тура в полуфинал в каждом государстве – члене ЕАЭС выходят по 3 проекта в каждой номинации, то есть 12 проектов в целом. Так, в Кыргызской Республики полуфинал конкурса пройдет на площадке Экономического форума «Иссык-Куль-2018» 21 июля 2018 года.

Желаюшие принять участие в данном конкурсе, могут зарегистрироваться на сайте http://contest.eaeunion.org/.

За дополнительной информацией можно обратиться в Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики по телефону (0-312) 60-50-46.

Финал Конкурса состоится на форуме «Евразийская неделя – 2018» (24–26 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения). В финале с презентациями выступят 20 проектов – по 1 проекту в каждой номинации от каждого государства – члена ЕАЭС. На следующий день Победители финала представят свои проекты перед широкой аудиторией форума «Евразийская неделя – 2018».