Техническая миссия ЕС провела в Бишкеке и Оше семинары о требованиях ВСП+

На текущей неделе Кыргызстан посетили пять экспертов из государств-членов Европейского Союза (ЕС) для проведения семинаров в Бишкеке и Оше по стандартам импорта и экспорта ЕС в рамках требований статуса ВСП+.

Семинары проводились для предпринимателей представителей соответствующих госучреждений, ведомств и министерств в Бишкеке 23-25 ​​апреля и в Оше 26-27 апреля.

Эксперты презентовали европейские стандарты импорта, экспорта и контроля качества сельскохозяйственных товаров и продуктов животного происхождения, а также процедуры таможенного оформления, регулирование налогообложения на импортируемые продукты, систему сертификации ЕС и подход ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки ).

Миссия и семинары были организованы и финансировались Инструментом технической помощи в сфере обмена информацией Европейской Комиссии (TAIEX) в сотрудничестве с Министерством экономики, Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики и Представительством ЕС в Кыргызстане.

Это третья миссия TAIEX в Кыргызстан. Две аналогичные миссии в Кыргызстан состоялись в 2017 г.