Секретариат Совета безопасности КР установил, что доводы гражданина Японии Матсуда Синдзи нашли свое подтверждение

Секретариат Совета безопасности по поручению Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова принимает и рассматривает обращения граждан и сообщения в СМИ  по фактам коррупции и неправомерных действий со стороны правоохранительных, судебных и надзорных органов.

19 февраля 2018 года уголовное дело, возбужденное ранее на основании обращения руководителя Японского благотворительного фонда «Кыял» Матсуда Синдзи, было возвращено для восполнения пробелов следствия.

По итогам проверки старшие помощники прокурора Первомайского района г. Бишкек Б.Доктурбеков и М.Сооронкулов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, гражданин Японии, руководитель Японского благотворительного фонда «Кыял» Матсуда Синдзи направил Президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову обращение с просьбой взять под личный контроль его дело и оказать помощь в возврате денег в благотворительный Общественный фонд «Кыял».

В своем обращении Матсуда Синдзи отмечает, что гражданка Кыргызстана Эльмира Эмилканова присвоила деньги благотворительного фонда, основанного японскими гражданами, а суды не принимают справедливого решения.

В результате рассмотрения данного обращения и изучения  полученных материалов секретариат Совета безопасности установил, что доводы гражданина Японии Матсуда Синдзи нашли свое подтверждение.

Гражданка Эмилканова Эльнура Жуманалыевна, являясь директором общественного фонда «Инклюзивное образование», познакомилась и вошла в доверие к гражданину Матсуда Синдзи. Затем под предлогом приобретения квартиры для организации учебного центра незрячих, 8 июня 2015 года получила денежные средства в размере 83010 (восемьдесят три тысячи десять) долларов США.

На эти средства Эмилканова Э.Ж. приобрела квартиру в городе Бишкек по улице Панфилова. При этом она оформила данную квартиру на свое имя, введя в заблуждение потерпевшего.

Кроме того, 3 августа 2015 года Эмилканова Э.Ж. получила от потерпевшего дополнительные денежные средства в размере 30 010 (тридцать тысяч десять) долларов США под предлогом необходимости проведения ремонта квартиры, приобретения техники, оборудования и благоустройства прилегающей территории.

Узнав, что все средства были потрачены не по назначению, Матсуда Синдзи потребовал переоформить квартиру на ОО «Empower Blind People» и вернуть оставшиеся после приобретения квартиры деньги. После отказа Эмилкановой Э.Ж. выполнить указанные требования гражданин Японии обратился в правоохранительные органы Кыргызстана.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и установлено, что гражданину Матсуде Синдзи нанесен материальный ущерб на сумму 113 020 (сто тринадцать тысяч двадцать) долларов США.

Дело передали  в Первомайский районный суд Бишкека. В ходе следствия действия Эмилкановой Э. Ж. следователь УВД Первомайского района Бишкека А. Аманалиев  переквалифицировал как «мошенничество в крупном размере». Однако по заявлению потерпевшего, действия данной гражданки изначально были квалифицированы как «мошенничество в особо крупном размере».

Государственное обвинение в Первомайском районном суде Бишкека представлял старший помощник прокурора Первомайского района Бишкека М.Сооронкулов. Он в свою очередь отказался поддержать ходатайство Матсуды Синдзи о направлении дела на доследование для устранения допущенных в ходе следствия нарушений УПК КР.

После обращения гражданина Японии к Президенту Кыргызской Республики секретариат Совета безопасности изучил подробности проведенного следствия, после чего старшие помощники прокурора Первомайского района г. Бишкек Б. Доктурбеков и М. Сооронкулов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

19 февраля 2018 года в судебном заседании ходатайство государственного обвинителя о возращении уголовного дела для восполнения пробелов следствия было удовлетворено. Уголовное дело возвращено на доследование. Ответственность следователя УВД Первомайского района г. Бишкек А.Аманалиева будет рассмотрена по итогам изучения уголовного дела, возвращенного судебными органами на доследование.

Ход дальнейшего расследования уголовного дела взят на контроль секретариата Совета безопасности Кыргызской Республики.

Источник: president.kg