НАБА и АПИ при Минэконом КР организовали онлайн-конференцию с турецкими коллегами по вопросам развития промзон

13716235_305199866537328_1960772304018944595_n

Накануне, 19 июля 2016 года состоялась первая онлайн-конференция с представителями Анкаринской Организованной Промышленной Зоны OSTIM с участниками рабочей группы по разработке законопроекта о промышленных зонах в КР.

Турецкую сторону представили региональный директор Организованной промышленной зоны Анкары Ильхами Пекташ и  Адем Арыджы, представитель отдела по координированию проектов.

С кыргызской стороны в беседе приняли участие представители Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР, Национального Альянса Бизнес-Ассоциаций, ТПП КР, бизнес-ассоциации ЖИА, Кыргызско-турецкого общества предпринимателей КЫТИАД и др .

В ходе этой конференции обсуждались вопросы, касающиеся тем управления промзоны, собственности, землевладения и другие.

Турецкие  экономисты поделились идеей создания в регионах организованных промышленных зон. По их мнению, государство могло бы поддержать первую промзону в стране путем предоставления на безвозмездной основе земельного участка, а также в строительстве объектов и построить на первом этапе небольшую промзону, которая смогла бы в дальнейшем развиваться и расширяться.

Отметим, что в регионах Турции уже существуют подобные зоны, созданные с целью развития в стране малого и среднего бизнеса.

По словам руководителя НАБА Эльвиры Боромбаевой, организованные промышленные зоны (ОПЗ) Турции  представляют собой отраслевые территориально-промышленные объединения, в которые входят сотни предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на определенной территории. Также она отметила, что на этих территориях для них предусмотрены  специальные льготы в налогообложении, кредитовании, стоимости энергоресурсов и другие поощрительные меры.  В Турции действуют уже 295 таких зон. В действующих ОПЗ располагаются более 57 тыс. промышленных предприятий, большая часть которых уже приступила к производству, остальные находятся в процессе ассигнования, проектировки и строительства.

Э.Боромбаева отметила важность возрождения в Кыргызстане промышленности,  так как по ее мнению «в противном случае стране грозит остаться «перевалочным пунктом».

Также кыргызской стороной были запрошены нормативно-правовые акты в области регулирования промышленных зон  Турции.

Справочно.

Сегодня в Турецких промзонах действуют более 15 000 предприятий с участием иностранного капитала. Здесь присутствуют такие крупнейшие игроки мирового рынка, как японские “Toyota”, “Honda”, американские “Ford”, “P&G”, “PhilipMorris”, французские “Renault”, “CementFransaise”, немецкие “Bosch”, “Mercedes”, “Siemens”, итальянские “Pirelli”, “Fiat” и др. Эти компании – всего лишь небольшая часть иностранных фирм и частных инвесторов, которые приняли решение воспользоваться благостным инвестиционным климатом Турции.